Rancang Bangun Pemanggang Daging Ayam Dari Drum Bekas Dalam Upaya Pengurangan Limbah Keras Anorganik

Authors

  • Petrisly Perkasa Universitas Palangka Raya
  • Galfri Siswandi Universitas Palangka Raya
  • Wiyogo Universitas Palangka Raya
  • Riska Ovany Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Eka Harap
  • Aldi Wira Prayoga Universitas Palangka Raya
  • Septian Aji Nugroho Universitas Palangka Raya

DOI:

https://doi.org/10.38043/parta.v4i2.4563

Keywords:

Drum Bekas, Ayam Panggang, Difusi Ipteks, Rancang Bangun, Sampah Anorganik

Abstract

Masalah lingkungan pada desa mitra ketika dilakukan observasi adalah banyaknya drum bekas penyimpanan solar yang tidak terpakai. Selain itu kurangnya pengetahuan mitra dalam mengolah makanan berbahan baku daging ayam yang cepat dan menyehatkan untuk disajikan ke konsumen. Topik yang dipilih adalah pengelolaan limbah dari drum bekas agar memiliki nilai jual. Pengolahan drum bekas ini melalui metode difusi ipteks sebagai solusi yang diberikan ke mitra untuk menggiatkan kembali usaha masyarakat desa. Kegiatan ini menghasilkan produk yang langsung dapat digunakan dan digandakan secara mandiri. Rancang bangun alat pemanggang dari drum bekas ini juga upaya dalam mengurangi sampah anorganik yang tentunya bisa membantu menyelamatkan lingkungan. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan perekonomian masyarakat melalui pengelolaan usaha berbasis sumber daya. Objek mitra yakni usaha kecil katering rumahan di desa Tumbang Terusan, Kabupaten Pulang Pisau, Provinsi Kalimantan Tengah. Hasil ujicoba didapat daging ayam ketika dipanggang lebih empuk, tidak gosong, menyehatkan dan lebih cepat masak. Metode memanggang secara konvesional membutuhkan waktu lebih dari satu jam sedangkan dengan drum bekas ini hanya 30 menit.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Dewi, G. A. K. R. S., Wahyuni, M. A., & Mayasari, M. D. A. (2022). Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Pada Kelompok Program Keluarga Harapan (PKH) Desa Sinabun di Masa Pandemi Covid-19. Parta: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1 SE-), 613. https://doi.org/10.38043/parta.v3i1.3559

Hardani, D. N. K., Kurniawan, I. H., & Winarso, W. (2019). Wisata Edukasi Berbasis Energi Terbarukan Sel Surya. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 3(2), 245. https://doi.org/10.30595/jppm.v3i2.5154

Huda, M., Hartati, N., Nurhidayanti, N., & Daspar, D. (2022). Pelatihan Pemanfaatan Anorganik Menjadi Aneka Kreasi Daur Ulang di Desa Jatireja Kabupaten Bekasi. Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 1(4), 713. https://doi.org/10.54099/jpma.v1i4.345

Irawan, D., & Amran, Y. (2016). Pemanfaatan Kali Mati Sebagai Media Pembuatan Kolam Waring di Desa Iringmulyo, Metro Timur, Kota Metro. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 1(1), 1824. https://doi.org/10.30653/002.201611.4

Muniarty, P., Wulandari, W., Saputri, D., Wahdaniyah, A., Syaframis, N. F., Rimawan, M., & Alwi, A. (2021). Pengembangan Jiwa Kewirausahaan Mahasiswa Di Era Covid-19. COMSEP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 178183. https://doi.org/10.54951/comsep.v2i2.84

Nulhaqim, S. A., Fedryansyah, M., Hidayat, E. N., & Adiansah, W. (2020). Pengembangan Usaha Baru Bagi Warga Terdampak Kebijakan Penanganan Covid-19 Yang Memiliki Motivasi Wirausaha Di Rw 05 Desa Cinunuk Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung. Jurnal Kolaborasi Resolusi Konflik, 2(2), 150. https://doi.org/10.24198/jkrk.v2i2.29125

Putra, I. B. G. M. D., & Sutrisni, N. K. E. (2021). Pemberdayaan Pengrajin Seni dan Lingkungan di Desa Mas Ubud. Parta: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2 SE-), 4855. https://journal.undiknas.ac.id/index.php/parta/article/view/2923

Roslinda, E., & Hardiansyah, G. (2019). Teknologi Multi Media Filter Untuk Memproduksi Air Bersih di Lahan Gambut. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 3(1), 141. https://doi.org/10.30595/jppm.v3i1.3123

Suardani, N. G. A., & Pancane, I. W. D. (2022). Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Br. Timbul Melalui Usaha Kerajinan Tangan Kreatif dari Beragam Bahan Kayu di Masa Pandemi Covid-19. Parta: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1 SE-), 2128. https://doi.org/10.38043/parta.v2i1.2576

Sunanda, A., Salma, I. A., Nugroho, Y. S., Aulia, K. M., Wilartono, R. Y., Farisa, D., Susilowati, E., Kusumaningrum, H., Puspitasari, N. H., & Imaduddin, Z. (2020). Revitalisasi Perpustakaan untuk Meningkatkan Minat Baca dan Budaya Literasi Siswa MI Muhammadiyah Jambangan, Sragen. Buletin KKN Pendidikan, 2(2). https://doi.org/10.23917/bkkndik.v2i2.11842

Suparmi, S., Sumarto, S., Dewita, D., Desmelati, D., & Sidauruk, S. W. (2022). Pelatihan Kuliner Berbasis Ikan Pada Mahasiswa Sebagai Cikal Bakal Wirausaha Baru. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(4), 965972. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v6i4.9388

Suranto, S., Sulistyanto, A., & Marimin, A. (2022). Program Magang Wirausaha Merdeka Meningkatkan Mental Berdaya Wirausaha Mahasiswa. Budimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2). https://doi.org/10.29040/budimas.v4i2.6924

Sutisna, N. A., Rahmiati, F., & Amin, G. (2021). Optimalisasi Pemanfaatan Sekam Padi Menjadi Briket Arang Sekam untuk Menambah Pendapatan Petani di Desa Sukamaju, Jawa Barat. Agro Bali: Agricultural Journal, 4(1), 116126. https://doi.org/10.37637/ab.v4i1.691

Utami, D. P., Hasanah, U., Windani, I., Wicaksono, I. A., Widiyantono, D., & Zulfanita, Z. (2022). Penguatan Minat Wirausaha Mahasiswa Melalui Pendampingan Penyusunan Proposal Program Kreativitas Mahasiswa-Kewirausahaan Pada Mahasiswa Program Studi Agribisnis Universitas Muhammadiyah Purworejo. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(2), 936. https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i2.8787

Zulfadli, T., & Yusuf, M. (2020). Kaji Efisiensi Pemanfaatan Energi Bahan Bakar Untuk Kasus Perebusan Air. In Jurnal Ilmiah Teknik Unida (Vol. 1, Issue 1, pp. 2535). ejournal.unida-aceh.ac.id. https://doi.org/10.55616/jitu.v1i1.153

Downloads

Published

2024-01-03

How to Cite

1.
Perkasa P, Siswandi G, Wiyogo W, Ovany R, Prayoga AW, Nugroho SA. Rancang Bangun Pemanggang Daging Ayam Dari Drum Bekas Dalam Upaya Pengurangan Limbah Keras Anorganik. PARTA [Internet]. 2024Jan.3 [cited 2024Feb.25];4(2):114-20. Available from: https://journal.undiknas.ac.id/index.php/parta/article/view/4563

Issue

Section

Artikel