Rancang Bangun Pemanggang Daging Ayam Dari Drum Bekas Dalam Upaya Pengurangan Limbah Keras Anorganik
DOI:
https://doi.org/10.38043/parta.v4i2.4563Keywords:
Drum Bekas, Ayam Panggang, Difusi Ipteks, Rancang Bangun, Sampah AnorganikAbstract
Masalah lingkungan pada desa mitra ketika dilakukan observasi adalah banyaknya drum bekas penyimpanan solar yang tidak terpakai. Selain itu kurangnya pengetahuan mitra dalam mengolah makanan berbahan baku daging ayam yang cepat dan menyehatkan untuk disajikan ke konsumen. Topik yang dipilih adalah pengelolaan limbah dari drum bekas agar memiliki nilai jual. Pengolahan drum bekas ini melalui metode difusi ipteks sebagai solusi yang diberikan ke mitra untuk menggiatkan kembali usaha masyarakat desa. Kegiatan ini menghasilkan produk yang langsung dapat digunakan dan digandakan secara mandiri. Rancang bangun alat pemanggang dari drum bekas ini juga upaya dalam mengurangi sampah anorganik yang tentunya bisa membantu menyelamatkan lingkungan. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan perekonomian masyarakat melalui pengelolaan usaha berbasis sumber daya. Objek mitra yakni usaha kecil katering rumahan di desa Tumbang Terusan, Kabupaten Pulang Pisau, Provinsi Kalimantan Tengah. Hasil ujicoba didapat daging ayam ketika dipanggang lebih empuk, tidak gosong, menyehatkan dan lebih cepat masak. Metode memanggang secara konvesional membutuhkan waktu lebih dari satu jam sedangkan dengan drum bekas ini hanya 30 menit.
Downloads
References
Dewi, G. A. K. R. S., Wahyuni, M. A., & Mayasari, M. D. A. (2022). Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Pada Kelompok Program Keluarga Harapan (PKH) Desa Sinabun di Masa Pandemi Covid-19. Parta: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1 SE-), 613. https://doi.org/10.38043/parta.v3i1.3559
Hardani, D. N. K., Kurniawan, I. H., & Winarso, W. (2019). Wisata Edukasi Berbasis Energi Terbarukan Sel Surya. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 3(2), 245. https://doi.org/10.30595/jppm.v3i2.5154
Huda, M., Hartati, N., Nurhidayanti, N., & Daspar, D. (2022). Pelatihan Pemanfaatan Anorganik Menjadi Aneka Kreasi Daur Ulang di Desa Jatireja Kabupaten Bekasi. Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 1(4), 713. https://doi.org/10.54099/jpma.v1i4.345
Irawan, D., & Amran, Y. (2016). Pemanfaatan Kali Mati Sebagai Media Pembuatan Kolam Waring di Desa Iringmulyo, Metro Timur, Kota Metro. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 1(1), 1824. https://doi.org/10.30653/002.201611.4
Muniarty, P., Wulandari, W., Saputri, D., Wahdaniyah, A., Syaframis, N. F., Rimawan, M., & Alwi, A. (2021). Pengembangan Jiwa Kewirausahaan Mahasiswa Di Era Covid-19. COMSEP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 178183. https://doi.org/10.54951/comsep.v2i2.84
Nulhaqim, S. A., Fedryansyah, M., Hidayat, E. N., & Adiansah, W. (2020). Pengembangan Usaha Baru Bagi Warga Terdampak Kebijakan Penanganan Covid-19 Yang Memiliki Motivasi Wirausaha Di Rw 05 Desa Cinunuk Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung. Jurnal Kolaborasi Resolusi Konflik, 2(2), 150. https://doi.org/10.24198/jkrk.v2i2.29125
Putra, I. B. G. M. D., & Sutrisni, N. K. E. (2021). Pemberdayaan Pengrajin Seni dan Lingkungan di Desa Mas Ubud. Parta: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2 SE-), 4855. https://journal.undiknas.ac.id/index.php/parta/article/view/2923
Roslinda, E., & Hardiansyah, G. (2019). Teknologi Multi Media Filter Untuk Memproduksi Air Bersih di Lahan Gambut. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 3(1), 141. https://doi.org/10.30595/jppm.v3i1.3123
Suardani, N. G. A., & Pancane, I. W. D. (2022). Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Br. Timbul Melalui Usaha Kerajinan Tangan Kreatif dari Beragam Bahan Kayu di Masa Pandemi Covid-19. Parta: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1 SE-), 2128. https://doi.org/10.38043/parta.v2i1.2576
Sunanda, A., Salma, I. A., Nugroho, Y. S., Aulia, K. M., Wilartono, R. Y., Farisa, D., Susilowati, E., Kusumaningrum, H., Puspitasari, N. H., & Imaduddin, Z. (2020). Revitalisasi Perpustakaan untuk Meningkatkan Minat Baca dan Budaya Literasi Siswa MI Muhammadiyah Jambangan, Sragen. Buletin KKN Pendidikan, 2(2). https://doi.org/10.23917/bkkndik.v2i2.11842
Suparmi, S., Sumarto, S., Dewita, D., Desmelati, D., & Sidauruk, S. W. (2022). Pelatihan Kuliner Berbasis Ikan Pada Mahasiswa Sebagai Cikal Bakal Wirausaha Baru. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(4), 965972. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v6i4.9388
Suranto, S., Sulistyanto, A., & Marimin, A. (2022). Program Magang Wirausaha Merdeka Meningkatkan Mental Berdaya Wirausaha Mahasiswa. Budimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2). https://doi.org/10.29040/budimas.v4i2.6924
Sutisna, N. A., Rahmiati, F., & Amin, G. (2021). Optimalisasi Pemanfaatan Sekam Padi Menjadi Briket Arang Sekam untuk Menambah Pendapatan Petani di Desa Sukamaju, Jawa Barat. Agro Bali: Agricultural Journal, 4(1), 116126. https://doi.org/10.37637/ab.v4i1.691
Utami, D. P., Hasanah, U., Windani, I., Wicaksono, I. A., Widiyantono, D., & Zulfanita, Z. (2022). Penguatan Minat Wirausaha Mahasiswa Melalui Pendampingan Penyusunan Proposal Program Kreativitas Mahasiswa-Kewirausahaan Pada Mahasiswa Program Studi Agribisnis Universitas Muhammadiyah Purworejo. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(2), 936. https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i2.8787
Zulfadli, T., & Yusuf, M. (2020). Kaji Efisiensi Pemanfaatan Energi Bahan Bakar Untuk Kasus Perebusan Air. In Jurnal Ilmiah Teknik Unida (Vol. 1, Issue 1, pp. 2535). ejournal.unida-aceh.ac.id. https://doi.org/10.55616/jitu.v1i1.153
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Petrisly Perkasa
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.